EFEKTIFITAS PEMBERIAN ECO-ENZYME DAN MICROORGANISME TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH
Abstract
Pemanfaatan tanah sebagai media tanam dan air sebagai pelarut unsur hara berlangsung intensif sepanjang tahun. Hal ini mengakibatkan terjadinya penurunan produktivitas tanah terutama lapisan tanah atas sebagai tempat tumbuh perakaran tanaman. Penurunan produktivitas tanah bisa juga terjadi karena adanya erosi, serta tindakan pengolahan tanah pada areal tanaman dengan masa panen pendek tanpa bero. Upaya meningkatkan produktivitas tanah telah banyak dikembangkan dengan bermacam paket teknologi. Salah satu bagian paket teknologi adalah penggunaan bahan organik yang dapat menggantikan peranan pupuk anorganik. Pemberian bahan-bahan organik seperti bioaktivator R1M dan Eco-enzyme diharapkan dapat mengatasi permasalahan tersebut, sehingga dapat meningkatkan produktivitas tanah dan produksi bawang merah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial yang terdiri dari 3 faktor yaitu; interval pemberian (I) dengan 3 level, bioaktivator R1M (R) dengan 4 level dan Eco-enzyme (E) dengan 4 level, serta diulang 3 kali. Data pengamatan parameter dianalisis dengan menggunakan Analisis of Variance (ANOVA), dan jika terdapat pengaruh yang nyata maka dilanjutkan dengan Uji Berganda Duncan (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan interval pemberian setiap 7 hari sekali, pemberian R1M 20 cc/liter, pemberian Eco-enzyme 10 cc, memberikan hasil terbaik pada parameter panjang tanaman, jumlah tunas tiap rumpun, berat segar total tanaman, berat kering total tanaman.References
Buah, K., Kasus, S., Kota, D. I., Larasati, D., Astuti, A. P., & Maharani, E. T. (2020). Uji Organoleptik Produk Eco-Enzyme Dari Limbah. 278–283.
Galintin, O., Rasit, N., & Hamzah, S. (2021). Production and characterization of eco enzyme produced from fruit and vegetable wastes and its influence on the aquaculture sludge. Biointerface Research in Applied Chemistry, 11(3), 10205–10214. https://doi.org/10.33263/BRIAC113.1020510214
Ginting, N. A., Ginting, N., Sembiring, I., & Sinulingga, S. (2021). Effect of Eco Enzymes Dilution on the Growth of Turi Plant (Sesbania grandiflora). Jurnal Peternakan Integratif, 9(1), 29–35. https://doi.org/10.32734/jpi.v9i1.6490
Hermawan, W., & Madyasti, F. S. (2023). Pemanfaatan Limbah Buah Dan Sayur Sebagai Ecoenzyme Alternatif Pestisida Sintetik Di Desa Sukapura, Kecamatan Kertasari, Kabupaten Bandung. Dharmakarya, 12(1), 71. https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v11i2.36174
Lumbanraja, S. N., Budianta, D., & Rohim, A. M. (2022). PENGARUH ECOENZYM DAN SP-36 TERHADAP BEBERAPA SIFAT KIMIA TANAH DAN PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) PADA ULTISOL. AgriPeat, 23(1), 1–11. https://doi.org/10.36873/agp.v23i1.4451
Meliani, I. A., Asih, E., Auliatuzahra, E., Darillia, R. N., Afifah, K. N., Dewi, endah R. S., & Nurwahyunani, A. (2023). Potensi Penggunaan Ecoenzim Terhadap Lingkungan Pada Bidang Pertanian. Croos-Border, 6(2), 1134–1145.
Muliarta, I. N. da. D. I. K. (2021). AGRIWAR JOURNAL Processing Household Organic Waste into Eco-Enzyme as an Effort to Realize Zero Waste. Agriwar Journal, 1(1), 6–11. https://doi.org/10.22225/aj.1.1.3658.6-11
Nangoi, R., Paputungan, R., Ogie, T. B., Kawulusan, R. I., Mamarimbing, R., & Paat, F. J. (2022). Pemanfaatan Sampah Organik Rumah Tangga Sebagai Eco-Enzyme Untuk Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca sativa L.). Jurnal Agroekoteknologi Terapan, 3(2), 422–428.
Salsabila, R. K., & Winarsih. (2023). Efektivitas Pemberian Ekoenzim Kulit Buah sebagai Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica rapa L.). Lentera Bio, 12(1), 50–59. https://journal.unesa.ac.id/index.php/lenterabio/index50
Sudiarso, & Prihandarini, R. (2018). The effect of biofertilizer and inorganic fertilizer on the vegetative growth of sugarcane (Saccharum Officinarum). Journal of Applied and Physical Sciences, 4(1). https://doi.org/10.20474/japs-4.1.2
Suharjanto, T. & Firman Hidayat. (2016). Kajian Efisiensi Pemberian Air Dan Pupuk Organik Bokasi Dari Limbah Ternak Sapi Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L) . Agrika, 10(2), 158–170.
Viza, R. Y. (2022). Uji Organoleptik Eco-Enzyme dari Limbah Kulit Buah. BIOEDUSAINS:Jurnal Pendidikan Biologi Dan Sains, 5(1), 24–30. https://doi.org/10.31539/bioedusains.v5i1.3387
Widiani, N., & Novitasari, A. (2023). Produksi Dan Karakterisasi Eco-Enzim Dari Limbah Organik Dapur. BIOEDUKASI (Jurnal Pendidikan Biologi), 14(1), 110. https://doi.org/10.24127/bioedukasi.v14i1.7779